Рассчитать цену тура
Отправить заявку

Ваши телефон и почта нужны исключительно для отправки лучших предложений и не будут переданы третьим лицам

  1. Поиск тура
  2.  \ 
  3. Марокко.

Марокко.

Страны
Все страны
Отели в Марокко
Туры в Марокко
Карта Марокко

Столица:
Рабат.

Время:
Отстает от московского летом - на 4 часа, зимой - на 3 часа.

География:
Марокко находится на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге - с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. Марокко занимает крайнюю северо-западную часть Африканского континента, расположенную наиболее близко к Европе. Гибралтарский пролив, ширина которого в разных местах не превышает 14-44 км, отделяет Марокко от Испании. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения - Сеута и Мелилья.
Территория страны - 445,5 тыс. кв. км. По размерам Марокко уступает Алжиру почти в пять раз, но превосходит Тунис примерно втрое. Между побережьем и пустынными районами простираются самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными вершинами.

Пляжи:
Пляжи в Марокко в основном песчаные, желтый мелкий песок. Кое-где есть скальные выступы, но в этих местах нет курортов.

Климат:
На средиземноморском побережье страны климат мягкий, субтропический, средняя температура летом около +24-28 С (иногда достигает +30-35 С), а зимой +10-12 С. Далее на юг климат становится всё более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. И зимой и летом суточный перепад температур может достигать 20 градусов.
Северные и приатлантические районы Марокко находятся в зоне средиземноморского климата с зимними осадками, выпадающими с октября по апрель, и с сухим жарким летом с мая по сентябрь. Летом Марокко находится в зоне устойчивого антициклона с центром над Атлантическим океаном и Сахарой, а зимой массы холодного атлантического воздуха часто проникают далеко на юг, при этом в северных районах страны выпадают проливные дожди. Зимой на высотах более 1500 м нередко выпадает снег, причем в долинах Атласских гор толщина снежного покрова достигает иногда 6 м. Среднегодовое количество осадков уменьшается с севера на юг и с запада на восток. Высокогорье Атласа задерживает значительное количество осадков, а в Сахаре среднегодовая сумма осадков не превышает 200 мм, причем бывают годы, когда осадки вообще не выпадают.

Политическая система:
Государственное устройство - конституционная монархия с развитым аппаратом внутренней безопасности и традиционными монархическими институтами, слабо структурированной системой политических партий и парламентом. Главой государства Морокко является король. Законодательный орган - палата представителей. Политическая система Марокко характеризуется почти неограниченными полномочиями короля, номинальным объемом полномочий премьер-министра, законодательных органов и слабым развитием судебной системы. В стране запрещены критические высказывания в отношении членов королевской семьи, монархии, имущественного достояния короля и права Марокко на территорию Западной Сахары. Избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 21 года, не лишённым по закону гражданских и политических прав.

Население:
Численность населения Морокко около 29 млн. человек, в основном арабы (55%) и берберы (44%). Около 1% населения составляют европейцы и выходцы из других стран Средиземноморья.

Язык:
Государственный язык - арабский. Марокканский арабский язык (дариджа) сильно отличается от арабского языка, на котором говорят на Ближнем Востоке. Различные берберские диалекты широко распространены в сельской местности и в некоторых горных районах. В окрестностях Феса распространен также испанский язык.

Религия:
Ислам является государственной религией Марокко - мусульмане-сунниты составляют около 99% населения. Христиан не более 0,8%, иудеев - около 0,2%.

Валюта:
Марокканская валюта - Dirharm (DH). 1 DH равен 100 сантимам. Хождение имеют банкноты достоинством 10, 50, 100 и 200 DH, монеты 1 и 5 DH и монеты в 5, 10, 20 и 50 сантимов.

Обмен валюты:
Обменять валюту можно в банке (открыты с 8.30 до 11.30 и с 14.15 до 16.30, с понедельника по пятницу) или специальном обменном офисе (имеет золотую надпись). Курс валюты достаточно стабилен, одинаков по всей стране и устанавливается государством.
Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки "American Express" принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно.

Виза:
С 13 июня 2005 года для граждан России въезд в Марокко является безвизовым. По прибытии в страну ставится штамп в паспорте. Аэропортовый сбор не взимается. Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 6 месяцев от начала поездки. Для граждан других стран СНГ визовый режим оставлен без изменения.

Посольства:
Посольство Марокко в Москве:
119034, Россия, г. Москва, Пречистенский пер., 8
Телефон: (+7 095) 201-73-95, 201-73-51
Факс: (+7 095) 230-20-67
E-mail: sifmamos@df.ru
Посольство РФ в Марокко:
Rabat, 4 km, Route des Zaiers, Maroc
Телефон: (8-10-2127) 75-35-09, 75-36-09
Факс: (8-10-2127) 75-35-90.
Генеральное Консульство РФ в Касабланке:
(Consulat General de la Russie) 31, rue Soumaya (ex Pierre Puget), Casablanca, Maroc
Телефон: 5-57-08, 5-18-73.
Посольство Марокко на Украине:
г. Киев, ул. Ивана Федорова, 12
Телефон: (+ 380 44) 220-82-63
Факс: (+ 380 44) 220-82-63.

Таможенные правила:
Разрешено к ввозу: 1 л ликера или 3 л вина, 200 сигарет или 50 сигар или 400 г табака. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Охотничье снаряжение и профессиональные фотопленки подлежат обязательному декларированию. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Марокко запрещено.

Транспорт:
В северной и центральной частях страны существует сеть железных дорог, связывающих между собой большие города: Касабланку, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш. Путешествия на поездах безопасны и дешевы. Например, билет 2-го класса Касабланка - Марракеш (3.5 часа езды) стоит $7-8. В города, куда не проведены железные дороги (Агадир, Эссуэйра, Урзазат), можно попасть на междугороднем автобусе или "большом такси". Внутри городской черты и в пригородах курсируют "маленькие такси", которые легко опознать по флажку и багажнику на крыше. О цене поездки следует заранее договариваться, причем можно торговаться. Марокко - сравнительно недорогая, даже по российским меркам, страна. Стоимость проезда на такси от аэропорта до Касабланки (30 км) составляет примерно 100 дирхамов ($10). Проезд по городу на такси - 20-50 дирхамов.
Для переездов между городами можно арендовать машину, однако следует учитывать, что центр страны представляет собой горную местность, и, если у вас нет опыта вождения по горам, это может оказаться довольно опасно.
Все крупные города имеют аэропорты. Стоимость перелета Касабланка - Агадир - Касабланка $120, в один конец - около $90.

Электричество:
Напряжение в электросети - 220V или 110V, необходимо иметь с собой адаптер.

Связь:
Международный телефонный код Марокко - 212. Позвонить из России в Марокко можно так: 8-10-212 - код города в Марокко (Агадир - 48, Марракеш - 44, Касабланка - 22, Рабат - 37, Фес - 55) - номер телефона абонента. Но гораздо экономнее купить телефонную карточку, предварительно убедившись, что она подходит для звонков в Марокко.
Если Вы хотите отправить SMS своим друзьям в Марокко, это можно сделать с сайтов марокканских операторов сотовой связи - Meditel (первые цифры телефонных номеров Meditel: 060, 063, 064, 065) и Maroc Telecom (все остальные номера).

Покупки и магазины:
В Марокко основная торговля происходит на рынках, которые обычно открыты целый день. Здесь можно приобрести национальные сувениры: керамические изделия, ковры, одежду из верблюжьей шерсти, изделия из туи, медные сувениры и многое другое. В больших салонах качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В Касабланке можно купить европейские вещи известных модельных домов, причем в два раза дешевле. В Фесе - золото, в Рабате - сувениры, ковры, кожу, в Эс-Сувейре - сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров. В некоторых городах бывают дни (обычно раз в неделю), когда работают специализированные рынки, такие как рынок серебряных изделий в Тизните и т.п. Как и в большинстве "восточных стран", в Марокко при покупке следует торговаться.
Магазины есть во всех городах. В Касабланке очень хорошие магазины одежды. Европейские туристы приезжают сюда совершать шоппинг, поскольку цены в Касабланке ниже чем, например, в соседней Испании.

Здоровье:
Специальной вакцинации не требуется, но возьмите с собой все необходимые лекарства, у вас могут быть трудности с приобретением их в Марокко.

Национальная кухня, напитки:
Марокканская кухня вкусна, сытна, но довольно проста. Национальным блюдом является ягнятина с овощами и специями.
Мятный чай - марокканская достопримечательность, обставленная особыми церемониями. В любой лавочке или салоне подается в мельхиоровом чайничке, заваривается с листочками живой мяты и большим количеством сахара, разливается в прозрачные зеленые или синие стаканчики и должен пениться. Дуть на него нельзя, как и отказываться от второго или третьего стакана, чтобы вас не посчитали дикарем.
Мусульманские традиции запрещают употребление спиртного, но в Марокко делают лучшие вина севера Африки: красные, белые и розовые (по местной классификации - серые).

Чаевые:
Даже за мелкие услуги принято давать чаевые. В ресторанах 5-10% от счета. Если вы решите сфотографироваться с местными жителями - 10 Dh. На экскурсиях чаевые оставляют водителю и гидам. Чаевые нужно давать именно тому, кто Вас обслужил, лично в руки.

Правила поведения:
На назойливость уличных торговцев и "гидов" следует отвечать вежливым, но твердым отказом. Приставание является серьезной проблемой для иностранных туристов в Марокко, особенно женщин.
В гостях не отказывайтесь от второго и третьего стакана чая с мятой - это считается невежливым.
Отвечайте на все вопросы, даже, если они покажутся Вам нескромными (какая у Вас зарплата, сколько стоит камера, как зовут вашу жену) - таковы проявления вежливости и дружелюбия в Марокко.
Одиноким женщинам не рекомендуем пользоваться диким кемпингом и автостопом, так как Вы привлечёте к себе внимание! Если Вы путешествуете одна, в частности в Марракеше, постарайтесь одеваться в классическом стиле, ведите себя скромно и помните, что один взгляд, одна улыбка могут быть приняты за заигрывание.
В больших городах не существует или почти не существует понятие первоочерёдности. Поэтому не возмущайтесь, когда кто-то нахально проходит в очереди перед Вашим носом. А вот в сельской местности Вы скорее столкнётесь с обратным явлением: стоящие в очереди предложат Вам пройти вперёд!
Если Вы приглашены на обед, необходимо разуться перед входом в главную комнату, вымыть руки в кувшине для воды, который Вам подадут, и не забудьте сказать "Bismillah" ("во имя Бога") перед тем, как приступить к еде. Брать еду нужно всегда правой рукой и держать ее тремя пальцами. Не прикасайтесь к пище левой рукой, так как она считается "нечистой" и используется для личной гигиены.

Безопасность:
В плане криминала страна относительно безопасна. В зоне отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию.
Перемещаться по Медине и городу желательно парой. Многие улицы в старой части города могут иметь несколько разных названий, бытующих в народе, притом, что табличек с названием на большинстве из них просто нет. Поэтому если вы заблудились - местные жители с охотой помогут отыскать нужный адрес и даже бросят все свои дела ради того, чтобы проводить Вас, разумеется, за небольшое денежное вознаграждение.

Экстренные телефоны:
Полиция - 19, скорая помощь - 177, пожарная служба - 150, информация по стране - 16.

Когда лучше ехать?
Отдыхать в Марокко можно в любое время года. Но все же если для Вас отдых - это море, солнце и песок, то ехать нужно с середины мая по конец октября.
Жары в Агадире нет даже в июле, поскольку воздух охлаждает прохладный ветер с Атлантики. Вода в океане тоже сильно не прогревается (22-24С июль-август). Летом можно отдыхать также на Средиземном море в Танжере. Если жаркая погода не является необходимым условием для отдыха, то в Агадире можно отдыхать и зимой. Температура воздуха всю зиму держится в районе 18-22С, воды - 17-18С. Многие отели 4* располагают подогреваемыми бассейнами.
Экскурсионные поездки по стране лучше совершать с октября по май, поскольку в центральных частях страны (в Марракеше и Фесе, например) летом очень жарко. Чтобы узнать страну, лучше всего проехать с юга на север или наоборот, в одну сторону через горы, в обратную - вдоль океана. Необходимый минимум времени - неделя.
Рядом с Марракешем расположен горнолыжный курорт, который работает с декабря по март.
Для любителей виндсерфинга! Сезон волн на Атлантическом побережье начинается в начале октября (для новичков), а с середины и до конца месяца - для тех, кто уже имеет навыки катания по волнам. Основные станции виндсерфинга расположены в Агадире и Эс-Сувейре. На пляже Агадира есть серф-станции рядом с отелями "Agadir Beach Club" и "Amadil Beach". Русскоговорящего персонала на этих станциях нет. Объясняться лучше на французском или английском. По-немецки также могут понять.

Как добраться?
Регулярные рейсы в Марокко из Москвы совершает авиакомпания "Alitalia" (в Касабланку) с пересадкой в Милане, "Brussels Airlines" (в Касабланку) с пересадкой в Брюсселе, "Airfrance" (в Касабланку, Маракеш и Рабат) с пересадкой в Париже, "Iberia" (в Маракеш) с пересадкой в Мадриде. Существуют также прямые чартерные рейсы в Агадир (время перелета - 6 часов).

Праздники и нерабочие дни:
Декабрь-февраль - Рамадан, 1 января - европейский Новый год, 11 января - День независимости, 23 февраля - Ид ас-Сагир (Эйд аль-Фитр), окончание Рамадана. Во время Ид ас-Сагира устраиваются карнавалы, шествия и уличные представления до утра. 3 марта - годовщина восшествия на престол короля Хасана II, 30 апреля (дата меняется) - Ид ал-Кабир (Эйд аль-Адха), жертвоприношение Ибрагима, 1 мая - Праздник труда, 16 мая (дата меняется) первый день Мухаррама (мусульманский Новый год), 23 мая - Национальный праздник, 1 июня (дата меняется) - Ашура, праздник бедняков и детей., 9 июля - Праздник молодежи, 29 июля (дата меняется) - Маулид, день рождения Пророка Мухаммеда, 30 июля - День Трона, 20 августа - День революции, 6 ноября - День "Зеленого марша" (аннексии северной части Зап. Сахары), 18 ноября - День независимости, годовщина возвращения из изгнания короля Мухаммеда V.

Помимо официальных праздников, которые отмечаются достаточно скромно, в стране проводится множество фестивалей, сопровождающихся пышными представлениями и церемониями. В Марракеше ежегодно проводится двухнедельный Фестиваль народных искусств (в июне или осенью, в развалинах дворца эль-Бадии). Это самое грандиозное фольклорное представление страны. Интересны Фестиваль Роз в эль-Kела M'Гуна (май), Фестиваль воска в Сале (проводится в период Маулида), Вишневый Фестиваль в Сефру (июнь), Международный фестиваль духовной музыки в Фесе (июнь), Международный фестиваль Рабата (июнь), Фестиваль верблюдов в Гулимине (июль), Фестиваль популярной музыки в Саидии (август), Культурный Фестиваль в Асила (август), Фестиваль в Эрфуде (октябрь), Конный Фестиваль в Тиссе (октябрь), уникальный Песчаный марафон (234 км. по пустыне) и др.

"Муссем" - традиционные религиозные церемонии местного значения, проходящие в определенные дни и посвященные определенным событиям (всего в стране ежегодно проходит более 650 таких празднеств). В "муссем" обычно проводятся многочисленные паломничества и фольклорные мероприятия - джигитовки, ярмарки, танцевальные представления и племенные обряды. Особенно красочны сентябрьские муссемы Сиди Абдалла бен Ясина, Аль Гуерна и Сиди Бонатинана в Марракеше. Также большим вниманием пользуются муссем Сетти Фатма (конец августа), "муссем помолвленных" в Имилчиле (3-я неделя сентября), "муссем фиников" в Эрфуде (октябрь), муссем Сиди Мухаммеда бен Насера (в день Ашура), "муссем роз" в Эль-Келаа-де-Мгуна (конец мая), муссем Асни (июнь), муссем в Гулимине (май), "муссем миндаля" в Тафрауте (февраль), "муссем молока" в Имуззет-дес-Ида (август), муссем в Эс-Сувейра (май), муссем долины Урика (август) и др.