Право называться главным зарубежным направлением туристических путёвок Турция заслужила ещё 20 лет назад, когда россияне стали одними из самых желанных гостей на побережье турецкой Ривьеры. Курорты и по сегодняшний день предлагают разумные цены на проживание, русскоговорящих гидов, энергичных аниматоров, и любимую нашими соотечественниками систему «всё включено», которую уже не так просто найти в других странах.
Если говорить о конкретных направлениях туров, то они делятся на несколько больших групп. Кто-то прилетает летом ради пляжей, кому-то интересны музейные комплексы и руины, сохранившиеся с античной эпохи, а кто-то предпочитает шопинг. Последний вариант, к слову, не зависит от сезонов и времён года – даже посреди зимы на стамбульских базарах постоянно звучит русская речь. Отдельно организуются туры за шубами и другой одеждой.
Другие, не столь раскрученные направления отдыха – горные лыжи и лечение. Конечно, склоны курортов Сарыкамыш и Паландокен не сравнятся с трассами Красной Поляны, не говоря уже об Альпах, но зато цены на подъёмники тут существенно ниже, чем в среднем по Европе. Поправить здоровье можно в таких уникальных природных местах, как Паммукале с термальными источниками и Кангал со знаменитыми рыбками-лекарями.
Неоднородный климат Турции объясняется разнообразием рельефа и резким переходом от степных долин к предгорьям и горным массивам в центральных районах, и влиянием средиземноморских воздушных масс на побережьях. Чем ближе к морю, тем сильнее ощущается типичное субтропическое лето, а чем дальше от пляжей, тем чаще встречаются районы с полупустынными и пустынными чертами.
Летом погода в Турции жаркая, и пик температуры приходится на южное побережье, где в июле термометры могут показывать +35…40 °C в тени, а море прогревается до +29 °C. Зимы, как правило, слякотные и прохладные, кроме предгорий, где в декабре ложится ровный слой снега. Средняя температура января составляет +5 °C, серьёзные заморозки считаются аномалией.
Месяц | Днем °C | Ночью °C | Воды °C |
---|---|---|---|
Январь | +7 | +5 | +13 |
Февраль | +9 | +5 | +13 |
Март | +12 | +8 | +13 |
Апрель | +16 | +11 | +15 |
Май | +20 | +15 | +19 |
Июнь | +25 | +20 | +23 |
Июль | +28 | +22 | +25 |
Август | +28 | +23 | +26 |
Сентябрь | +25 | +20 | +24 |
Октябрь | +19 | +15 | +21 |
Ноябрь | +14 | +11 | +18 |
Декабрь | +9 | +7 | +15 |
Как правило, шопинг в Турции выделяют отдельным направлением туров. Причём, как в универсальный Стамбул с его Гранд Базаром и более узкопрофильными рынками, так и на морские курорты, например, Анталью или Аланию. Во всех регионах с каждым годом появляется всё больше современных торговых комплексов с бутиками мировых брендов с типичными для большинства городов ассортиментами – коврами, недорогой фабричной одеждой и текстилем.
В остальном, прежде чем решить, что купить в Турции, помните главное правило игры – торг и ещё раз торг! Рыночные продавцы специально будут завышать цену так, чтобы покупатель сбивал ценник минимум вполовину. Сдадитесь один раз – вас запомнят, и в следующий раз цена будет персональной для вас – самой высокой.
Что купить домой?
Многие туристы, отвечая на вопрос, что привезти из Турции, идут двумя путями – покупают проверенные сувениры, или ищут что-то оригинальное. К первому типу покупок относятся кальяны и бесчисленные курительные смеси к ним. Но, если вы не курите, он вам вряд ли понадобится, а вот от хорошего кофе отказываться не стоит. Лучше брать в зёрнах – так вы его точно довезёте до дома в сохранности и без потери аромата. Сладкоежки везут домой рахат-лукум – хранится долго, стоит сущие копейки.
Присматривая одежду, не стоит соблазняться на рыночный ширпотреб – его хватает и на российских рынках, пусть у нас и чуть дороже. А вот на кожгалантерея достойна особого внимания. Роскошные кожаные куртки, плащи, перчатки и даже ремни – всего этого на турецких рынках в достатке, а соотношение цены и качества порадует любого экономного туриста.
Сезон распродаж
Понятие сезонных скидок в Турции растяжимое, и не всегда предсказуемое. Можно с уверенностью сказать, что большинство магазинов устраивает грандиозные распродажи где-то ближе к середине осени, чтобы привлечь как можно больше туристов в “мёртвый” сезон. При этом даже к началу июля предприимчивые торговцы вывешивают громкие афиши «70% SALE!», что не всегда будет соответствовать действительности.
За шубами, опять же, лучше ехать в «несезон», то есть летом. Так называемые шуб-туры в Турцию ничем не отличаются от греческих вариантов, кроме цены. Как это ни удивительно, но турецкие меховые изделия в 80% случаев делают из греческого сырья, что ведёт к автоматическому удорожанию, и даже тёплые месяцы не спасут вас от наценок, так что – будьте внимательны.
Путешественники, выбравшие любой турецкий курорт, не будут слишком долго задаваться вопросом, как добраться до Турции, так как сегодня оптимальных вариантов не так много. Расстояние от Москвы до Стамбула по прямой составляет 1757 км, а от ближайшей российской границы (юго-востока Крыма) – всего 653 км.
Какие авиакомпании сюда летают?
Самым надёжным, недорогим и проверенным способом добраться до Турции из России остаётся авиаперелёт. В настоящее время регулярные и чартерные рейсы с прямым вылетом организуются из большинства российских аэропортов, имеющих международные терминалы. Регулярное сообщение, независимо от времени года, налажено с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Казанью, из остальных городов – только чартерные рейсы с апреля по октябрь, от двух до пяти вылетов в неделю, в зависимости от спроса на направление в конкретном регионе.
Улететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и других крупных населенных пунктов можно во множество городов Турции — Стамбул, Анталию, Аланию, Измир, Даламан, Бодрум, Адану, Анкару.
На 2017 год организацией доставки туристов на территорию Турции занимаются следующие компании перевозчики:
Регулярные прямые рейсы в туристические города страны из Москвы и Питера есть у «Аэрофлота» и «Турецких Авиалиний». Цена на билет зависит преимущественно от сезона. Летом чаще всего за перелет туда-обратно придется заплатить не меньше 16 000 рублей, а вот зимой можно запросто слетать в Стамбул, который хорош в любое время года, всего за 6 000 рублей туда и обратно.
В теплое время также запускается большое количество чартеров, которые отправляются не только из столиц, но и из регионов. Самыми популярными авиакомпаниями, выполняющими чартерные рейсы в аэропорты Турции, являются «Вим-Авиа», «Pegasus Airlines» и «Ред Вингс». При покупке билетов на чартеры заранее, можно «ухватить» отличные цены для высокого сезона — 11 000 – 13 000 рублей.
Другие способы добраться до Турции
Второй по популярности способ путешествия к турецкому берегу – паром, но, к сожалению, на данный момент такой способ транспортировки приостановлен. Ранее суда отправлялись из портов Сочи, Новороссийска, Евпатории и Севастополя, а стоимость билета составляла порядка 4000 рублей.
Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Турцией нет, но всегда есть возможность отправиться на поезде из Румынии, Сербии или Болгарии, предварительно оказавшись в одной из этих стран. Не стоит забывать и о том, что транзитные визы в данном случае будут недействительны, и придётся оформлять дополнительную национальную визу. А вот на качество перевозок не пожалуешься – везде ходят скоростные поезда с комфортными купе.
Ехать в Турцию на автомобиле через пол-Европы – удовольствие сомнительное. Во-первых, нужно заранее решить все визовые нюансы, а во-вторых, местная бюрократия доставит немало головной боли, не говоря уже о многочасовых очередях на пограничных пропускных пунктах.
Особенности кухни
Даже не бывавший в стране россиянин сможет заранее предугадать, что еда в Турции и все кулинарные традиции зависят от мусульманского уклада жизни. Блюд из свинины вы здесь почти нигде не найдёте, и даже в «европейских» ресторанах часто от них отказываются, что связано с распространением Ислама в стране. Любимое мясо – говядина и баранина, они составляют базовую основу большинства первых и вторых блюд.
Также турецкая кухня прославилась на весь мир своими сладостями. Их в здешних заведениях любят готовить с особым рвением, чтобы удивлённый такой гастрономической красотой иностранец ел и платил больше. Впрочем, эти правила не касаются отелей «All Inclusive», где обеды и ужины всё чаще организуются в формате шведского стола, и меню в них подстраивают под целевую туристическую аудиторию.
Что нужно попробовать в Турции
Ключевые блюда турецкой кухни, независимо от региона – всегда мясные. Тот же дёнер, или донер, который у нас принято называть шавермой, турки также готовят из куриного мяса, желательно – срезая с кости в процессе поджарки, но с кефирным или йогуртовым соусом.
Тефтели на родине Ататюрка называются кёфте, а ближайший родственник шашлыка смешным словом шиш-кебаб. Каждое из блюд зачастую очень острое и пряное, о чём следует узнать перед заказом, чтобы потом не чувствовать себя огнедышащим драконом.
Лучший турецкий десерт, прославивший страну на весь мир – рахат-лукум, коего тут насчитывается несколько десятков рецептов. Один из самых дорогих видов – джезерье, сваренный из загустевшего морковного сиропа с добавлением орехов, цукатов и других лакомств.
К алкоголю отношение в Турции непростое. Официального запрета нет, но распитие спиртных напитков разрешено только в специально отведённых для этого местах, где даже крепкий алкоголь продаётся без ограничений.
Лучшими заведениями Стамбула многие обозреватели признают такие рестораны как:
Упомянутый ресторан «Sans», например, знаменит своим шоколадным суфле, сюда стоит зайти хотя бы ради него. В меню так и написано “Our famous chocolate souffle”. Цена не самая маленькая - 25 лир, но наслаждение этим десертным шедевром того стоит.
Кафе «Sofya Kebab» легко найти благодаря цветным зонтикам, развешенным на улице. Здесь, как понятно из названия, гостей угощают лучшим в городе кебабом за вполне приемлемую цену.
Заведение под названием «Birecikli» имеет как зал в помещении, так и уютную летнюю веранду, окруженную цветами. Здесь предлагают большой выбор блюд на гриле по демократичным ценам. Например, кебаб с помидорами на тарелке обойдется в 24 лиры, а кусочки ребер ягненка на гриле — 26 лир.
В среднем ужин на двоих на курортах Турции обойдется в 60-90 лир, включая вино или пиво.
Особенности заведений
В Турции распространены, как кафе открытого типа с зонтиками от солнца, так и классические рестораны. Фирменной чертой страны являются заведения «одного блюда», где можно купить только дёнер или только кебабы нескольких видов и ничего больше, кроме напитка.
Питейные заведения называются «мейхана», и кроме местного и импортного алкоголя и закусок к нему в них вы практически ничего не увидите. Обычный ресторан с разными типами подаваемых блюд будет иметь вывеску, звучащую как «локанта».
Городской транспорт
Автобусы в Турции по праву можно считать самым удобным и недорогим средством передвижения по городу. Все маршруты поделены между частными транспортными компаниями, каждая из которых отвечает за определённый район, но в общем картина позитивная – задержек, как и серьёзных пробок, не случается. Билеты на автобусы продаются, как в кассах автовокзалов, так и в специальных киосках при гостиницах. В частных маршрутках – долмушах – талоны приобретаются в салоне у водителя или контролёра, если таковой присутствует.
Метро есть только в Стамбуле и Анкаре, цена билета аналогична автобусному – не дороже 3 лир за поездку. При этом не стоит забывать, что станции подземки проведены не везде, и, путешествуя из одного района в другой, хотя бы один раз придётся пересаживаться на наземный вид транспорта. В качестве альтернативы метро выступает трамвай, но ходит он далеко не в каждом районе города.
Остановки общественного транспорта обозначены, как в любой цивилизованной стране, и большинству автобусов, кроме долмушей, разрешено останавливаться только в строго отведённых карманах на обочине. Маршруткам закон не писан, останавливаются, где хотят.
Транспортное сообщение между городами
Поезда в Турции принято считать наиболее удобным, быстрым и недорогим средством передвижения между городами, хотя в некоторых ситуациях можно выбрать и самолёт. Обосновано это тем, что железнодорожная сеть страны разрабатывалась с учётом обхода исторических районов с архитектурными памятниками, поэтому турецкие поезда постоянно петляют, стыковываются и подолгу стоят на некоторых станциях.
Цена на билеты при этом отличается не так уж критично – 70-80 лир на поезд в вагоне 2 класса или 110-130 лир на авиарейс, если брать один и тот же маршрут из Анкары в Стамбул. Попасть на скоростной поезд не так-то просто – места бронируются заранее через Интернет или в кассах, но купить непосредственно перед отправлением не получится – всё будет занято.
Междугородние автобусы в Турции теряют популярность из-за череды нашумевших аварий с человеческими жертвами. Всему виной не самое лучшее качество дорог, и капитальные ремонты вынудили перевозчиков поднять цены за проезд, потому многие турки постепенно пересаживаются на поезда или самолёты.
Подпишитесь на наши обновления и узнавайте о самых актуальных акциях, новинках и предложениях