" ...если разобраться - Прага должна была стать обителью Темных. Город, перенасыщенный готическими зданиями, город, полный моровых столбов - памятников средневековым чумным эпидемиям, город гетто Второй мировой, город противоборства сверхдержав в "холодной войне"... Ну куда подевались все те эманации Тьмы, питательный субстрат Темных? Куда рассеялись, почему превратились в память - но не в злобу? Загадка..."
Прага
Чешская кухня и пиво
Отели в Праге
Экскурсии в Праге
Карловы Вары
Отели в Карловых Варах
Что привезти из Чехии?
" ...если разобраться - Прага должна была стать обителью Темных. Город, перенасыщенный готическими зданиями, город, полный моровых столбов - памятников средневековым чумным эпидемиям, город гетто Второй мировой, город противоборства сверхдержав в "холодной войне"... Ну куда подевались все те эманации Тьмы, питательный субстрат Темных? Куда рассеялись, почему превратились в память - но не в злобу? Загадка..."
C.Лукьяненко "Дневной дозор"
Друзья мои, надеюсь, вы помните (хотя это и было в прошлом веке) с каким нетерпением мы, советские пионеры, ожидали прихода весны. И связано это было вовсе не с тем, что приближались летние каникулы, просто весной в парк "Сокольники" приезжал "Луна-парк" из Чехословакии. О, это был совершенно другой мир: сами чехи жили в вагончиках, аттракционы у них были не такие, как у нас - "Автодром", "Колокольная дорога", "Пещера страха", "Центрифуга", а возможность выиграть в лотерею конфеты и жвачку в ярких обертках и еще какую-нибудь безделушку, но в красочной упаковке... Конечно же, все мы были тайно влюблены в голубоглазого и улыбчивого Карела Готта и, катаясь на каруселях, подпевали ему на чисто чешском, как нам казалось, языке. Съездить в Чехословакию для большинства из нас тогда было несбыточной мечтой.
Прошло много лет, такой страны уже нет на карте мира, теперь есть Чехия и Словакия, но мечта увидеть Прагу и Карловы Вары все равно осталась. Почему бы ее не осуществить? Решено, я еду в Чехию!
Чехия хороша в любое время года. Ее окружают высокие горы с лыжными трассами и вековыми заповедными лесами. Знаменитые курорты Карловы Вары, Марианске Лазне принимают желающих поправить здоровье круглый год. Ну, а в сердце страны располагается ее древняя, но в то же время, современная столица - Прага.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Теперь я точно знаю, что любовь с первого взгляда существует. Прага очаровала меня с первого мгновения. Такой теплый, уютный город с древними извилистыми улочками, черепичные крыши, шпили соборов, аромат корицы, глинтвейна и жареных колбасок на Староместской площади, везде звучит русская речь, все улыбаются друг другу, каждый чувствует себя, как дома.
У многих россиян уже сложилась традиция ездить в Прагу на католическое Рождество и Новый год. На Староместской площади устанавливают красавицу-елку, и все собравшиеся здесь в этот час хором считают до десяти, чтобы елочка зажглась. По-детски трогательно и волшебно. И даже отсутствие больших гуляний в сам праздник компенсируется сказочной атмосферой Старого города с ярмарками и их ароматами, с теплым светом фонариков и окошек домов на фоне морозного неба и зеленоватой дымкой вокруг газовых фонарей на средневековых улочках.
Прага состоит из нескольких исторически сложившихся частей. Самые популярные туристические место – это Пражский Град, Старый город, Градчаны. Но есть еще Вышеград, Новый город и Малая сторона.
Пражский Град - древняя крепость, которая венчает, как корона, каскады красных черепичных крыш Малой стороны. Каждый правитель старался сделать свою резиденцию прекрасней и достойней прежнего, поэтому Пражский Град - это смешение разных архитектурных стилей: от романского Х века и готики ХIV века до современных работ конца ХХ века. Помимо этого Пражский Град в настоящее время служит резиденцией Президента Чехии. Здесь же находится потрясающий Собор Святого Вита, современный вид которого создавался более 650 лет. Собор Св.Вита является религиозным центром чешского государства, в нем находятся могилы чешских королей, архиепископов и святых-покровителей Чешского королевства. Внутри храма - Старовацлавская часовня, одна из вершин готической архитектуры. В углу часовни расположена дверь с семью замками, которая ведет туда, где хранятся коронационные сокровища чешских монархов.
Что еще можно увидеть здесь: Старый Королевский дворец, романтичную Золотую улочку, на которой жили алхимики, пытаясь создать для императора эликсир жизни, камень мудрости или хотя бы золото; башню Далиборку, где сейчас разместилась вызывающая дрожь композиция, посвященная пыткам; музей игрушки с почему-то обнаженным чешским пионэром перед ним; здесь есть постоянно действующие экспозиции Картинной галереи и истории Пражского Града и, конечно, знаменитые сады, кольцом опоясывающие комплекс.
Градчаны - один из самых романтических районов многовековой Праги. Здесь богатство и тайны буквально на каждом шагу, а отсутствие суеты столичного центра располагает к неторопливым прогулкам. Здесь находятся несколько действующих монастырей (гид вскользь бросает замечание, что существует подземный ход, соединяющий мужской и женский монастыри. Кто бы сомневался, хотя расстояние впечатляет...), здесь расположен собор св.Лоретты, где необходимо побывать каждой женщине, чтобы стать счастливой на всю оставшуюся жизнь, здесь несколько дворцов: Чернинский, принадлежащий теперь МИД Чехии, Шварценбергский, Архиепископский, Тосканский.
Над Градчанами находится Страговский монастырь и виноградники, откуда открывается потрясающая панорама города. Интересное место: вроде бы монастырь, но на территории есть и пивоварня, где можно выпить замечательного пива и вкусно поесть, и ресторан "PEKLO", что в переводе означает "ад", а на крыше собора установлена фигурка барана. Кстати, здесь же находится коллекция нашего соотечественника, среди экспонатов которой есть подкованная блоха.
Знаменитый Карлов мост - визитная карточка Праги - овеян легендами и мистикой. Ему уже более 650 лет. Заложен он был в определенный день и час императором Карлом IV, отсюда и название. В средние века на мосту проводили публичные наказания и казни. Осужденные могли остановиться для молитвы у деревянного креста, на месте которого сейчас стоит скульптурная группа "Святой крест". Есть на мосту изображение и самого популярного пражского святого Яна Непомуцкого, сброшенного с моста за отказ раскрыть тайну исповеди королевы. Здесь туристы и сами жители Праги загадывают желания, прикоснувшись к барельефу на постаменте статуи. Однако, настоящее место, где святой был сброшен с моста, обозначено бронзовым крестом с пятью звездами, вмонтированным в перила. Всего на Карловом мосту тридцать потрясающих скульптурных композиций.
Вот, наконец, мы в Старом городе... Настройтесь на неторопливую долгую прогулку по извилистым улочкам, вымощенным камнем, сохранившим очарование средневековья, где ни одно здание не похоже на другое, а многие дома имеют еще и названия: "У золотого змея", "У льва" и т.д.
Самое притягательное место - Староместская площадь и знаменитые астрономические часы на ратуше, отбивающие каждый час под кукольный мини-спектакль. Посмотреть на это зрелище всегда собираются толпы туристов. Сама площадь очень живописна, всегда многолюдна и, тем не менее, уютна. От нее в разные стороны разбегаются улочки, где много сувенирных лавочек и магазинчиков, кафе, музеев, ресторанчиков, баров, ночных клубов. На каждом шагу вас ждут открытия.
Если прогуляться от Староместской площади по Парижской, самой красивой и самой дорогой улице, где расположены бутики ведущих брендов до набережной, вы попадете в район Йозефов. Это старое еврейское гетто, здесь есть старинные синагоги, действующие и по сей день, а также старое еврейское кладбище, возвышающееся на два метра над тротуаром. Самый старый надгробный камень был установлен в 1439 году на могиле раввина Авигдора Кары. В самой знаменитой могиле покоятся останки рабби Лёва. В щели между ее камней, как в Стену Плача в Иерусалиме, пражане кладут записки с желаниями.
Заглянем в Новый город. Эта часть Праги выглядит современно, однако основание ее относится к глубокой древности - к XIV веку, когда правил чешской землей император Карл IV. Еще недавно большинство офисов располагалось в домах вокруг Вацлавской площади и она была деловым центром Праги. За последние годы в разных районах города были построены современные офисные здания и многие компании перебрались туда, оставив центр туристам. Но по-прежнему пражане назначают встречи "под конем" - у памятника святому Вацлаву.
Народная любовь к св.Вацлаву очень своеобразно воплотилась в скульптуре "Конь" Давида Черного, который создал почти точную копию статуи Мысльбека, только святой восседает не на спине, а на брюхе коня, подвешенного за ноги, как охотничий трофей. Висит этот "Конь" под потолком пассажа "Люцерна", который можно назвать "городом в городе" - здесь много бутиков, кафе, кинотеатров, здесь же проводятся традиционные костюмированные балы.
На Вацлавской площади находится здание Национального музея, под крышей которого расположились одновременно четыре музея, в том числе археологическая и зоологическая экспозиции и коллекция минералов.
Оказавшись в этом районе, обязательно зайдите в храм Девы Марии Снежной, внутреннее убранство и, самое главное, алтарь которого так красивы, что просто захватывает дух. Основал этот храм опять же Карл IV в честь своей коронации на чешский престол, а место будущего строительства храма, по преданию, указала Дева Мария посредством густого снегопада.
![]() ![]() ![]() |
Несомненно, самой приятной частью знакомства с новой страной является изучение ее кулинарных традиций. Остаться в Праге голодным невозможно. Кафе, рестораны, просто уличные бистро с жареными колбасками нескольких сортов встречаются в городе на каждом шагу. Но ваше представление о чешском колорите не будет полным, если вы не побываете в классической пивной. Только здесь, удобно устроившись за массивным деревянным столом, под гул попивающей пиво публики, можно попробовать румяную запеченную уточку, свиное колено в хрустящей корочке, умопомрачительные кнедлики, ребрышки и сочную, по-домашнему приготовленную тушеную капусту. А чешское пиво - это просто песня. Я – человек непьющий, всегда предпочитавший пиву бокал хорошего вина. Это было ДО Праги. Я до сих пор вспоминаю вкус янтарного, а потом еще черного, а потом снова янтарного напитка, от которого и не пьянеешь даже, а просто получаешь колоссальное удовольствие...
Отведать пиво пражского пивзавода Staropramen можно в сети ресторанов "Потрепанная гусыня" - обладателя "Оскара" среди баров 2008 года. Интерьер, кухня, а также 8 сортов разливного пива (а сколько еще бутылочного!), которое входит еще и в состав многих блюд, - все способствует стремлению поддерживать этим заведениям главную традицию страны - культуру пития пива. Обязательно попробуйте пиво марки "Вельвет": огромная шапка пены по вкусу напоминает сливки...
Если вам захотелось выпить свежесваренного пива, вы сможете получить такое удовольствие в знаменитом пивном ресторане "Новоместский пивовар". Все десять залов ресторана - это погружение в историю и приобщение к таинству пивоварения. Пока повара готовят для вас утиные ножки, печеное колено и прочие вкусности, гид проведет вас по этапам "взросления" пива, которое сразу будет подано на ваш стол. Имейте в виду, порции большие, советую брать на двоих одну порцию. Если вы любите есть в большой компании, заказывайте заранее столик и "Деревенское угощение для приятелей" на 8-12 человек в сопровождении 10-литрового бочонка 11-градусного "Новоместского квасницового лежака".
Легендарная пивная U Kalicha, где начинаются "Похождения бравого солдата Швейка", работает под двумя девизами: "Чешская кухня - тяжелая, жирная и нездоровая, но очень вкусная" и "Кто не был в пивной "У чаши", тот не был в Праге". Меню составлено со швейковским колоритом.
Самая "народная" по духу и по ценам пивнушка на Градчанах "У черного вола". Посетители галдят, официанты хамят, но ровно настолько, чтобы гости ощутили старопражский дух заведения. Пиво здесь - Velkopopovicky Kozel. Завсегдатаи говорят, что здесь наливают самое вкусное темное пиво в городе.
Загляните в заведение "Бредовый двор" недалеко от Вацлавской площади, пиво, еда и цены вас тоже приятно удивят. Кстати, на этой же улице находятся обменные пункты, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не берут комиссию за обмен валюты. В других местах огромные надписи "0%" пусть вас не обольщают.
Выбрать отель в Праге можно для любого туриста: для привыкших путешествовать с комфортом и роскошью можно предложить великолепные "пятерки" InterContinental, который находится на набережной Влтавы в центре города; Pachtuv Palace - в нескольких минутах ходьбы от Карлова моста с великолепными, не повторяющими друг друга номерами; Hilton Old Town - элегантный современный с потрясающей кухней и просторными номерами.
Из "четверок" я бы посоветовала Century Old Town - поблизости Староместская площадь, несколько лет здесь жил Кафка. Большие современные номера, красиво оформленный ресторан.
Мне очень понравился отель Leonardo 4* и по расположению (недалеко от Карлова моста), и по оформлению. Несколько ресторанов с каменными сводами, все обновлено после ремонта, стильный дизайн, приятная атмосфера, отличная кухня.
Arkada 4* - новый отель в 5 минутах ходьбы от Вацлавской площади в тихом районе. Компактный, современные большие номера, всех гостей знают в лицо, отличное питание, ресторан в чешском стиле.
Трехзвездочные отели рассчитаны на любой вкус и кошелек: есть совсем простые, но расположены они, конечно, подальше от центра города, без изысков, но все очень чистенько и недалеко от станций метро или трамвайных остановок (Nordik, Residence Vitkova, Vodnik, Akat Pension); есть хорошие твердые "трешки" с нормальным питанием и номерным фондом ближе к центру (Balkan, Otto, Axa, Old Prague) и есть отели 3+, которые и по местонахождению, и по оформлению, и по питанию практически не отличаются от некоторых "четверок" - Pav, Ibis Old Town, Atlantic, Prague Centre Plaza.
Поговорим о том, какие экскурсии вам будут предложены в Праге. Покупая тур в агентстве своего города, вы сразу можете выбрать пакет с интересующими вас экскурсиями. Обязательно в этот пакет будут входить пешеходные прогулки по Старому городу, Пражскому Граду и Градчанам, Карлову мосту. В некоторые программы входят посещение Карловых Вар и одного двух замков Чехии, Дрездена, Вены, Берлина. Эти же экскурсии вы можете заказать и в самой Праге.
![]() ![]() ![]() ![]() |
От Карловых Вар у меня осталось впечатление, что это однозначно наш, русский курорт. Дело даже не в том, что в районе вилл находится православный храм, и названия большинства отелей рядом напоминают о России. Тут и там звучит русская речь, в отелях, которые мы осматривали, отдыхают в основном наши туристы, причем пенсионного возраста. Это наш Кисловодск, но в более роскошной оправе, с неспешным размеренным ритмом жизни, где можно погулять по шикарному парку, покормить на мостике уток и голубей, которые ждут вас там стаями и буквально облепляют "кормильца", побродить вдоль колоннады с кружечкой из розового карловарского фарфора, попивая минеральную водичку, похрустывая вкуснейшими вафельками-"облатками".
Конечно же, очень приятное впечатление на меня произвел санаторий Imperial 4*. Как говорится, у каждого города должен быть замок, так вот в Карловых Варах - это "Империал". Расположен он на горе, с центром соединен фуникулером. Все лечебные процедуры осуществляются в корпусе санатория, есть в здании и свой источник. Шикарная территория, теннисные корты, фитнес-центр, казино, отличное питание.
Рядом с ним расположен санаторий Sanssouci 4*. Добраться до города также можно бесплатно на фуникулере или автобусе по санаторно-курортной карте. Состоит из двух корпусов, бальнеологические процедуры проводятся в вилле "Мерседес". Большая соляная пещера, свой источник. Все номера в отличном состоянии, питание хорошее.
В центре курорта, прямо на набережной, находится отличная "четверка" Dvorak. Большой ресторан (3 зала), за каждым гостем закреплено персональное место. Номера просторные, есть апартаменты.
Aqua Marina 4* - напротив Мельничной колоннады, открыт после реставрации. Очень красивый, стильный, в оформлении интерьера использованы витражи с копиями работ Мухи. Красивый ресторан, где каждую неделю устраивают "Чешский вечер". Есть свой бальнеоцентр.
Чешские черные гранаты в серебряной и золотой оправе, знаменитые хрусталь и стекло, настойка Ferment Stok и "Бехеровка" - еще один "источник" Карловых Вар, куклы-марионетки и, естественно, вкуснейшее и качественное пиво.
Когда я бродила по улочкам Праги, представляла себе, как вновь приеду сюда со своей семьей, что я покажу им, куда поведу. Мой младший сын - поклонник C.Лукьяненко и, прочитав однажды "Дневной дозор" (слава Богу, он любит читать книги), он так же, как и я когда-то в своем пионерском детстве, загорелся мечтой съездить в Чехию. Думаю, скоро исполнится и его мечта.
Признайтесь, что и вам тоже уже хочется в Прагу!..
Абхазия
Андорра
Болгария
Вьетнам
Греция
Доминикана
Египет
Израиль
Испания
Италия
Кипр
Куба
Мальдивы
Мексика
ОАЭ
Россия
Таиланд
Тунис
Турция
Финляндия
Хорватия
Черногория
Чехия
Австралия
Австрия
Аргентина
Бельгия
Великобритания
Венгрия
Германия
Индия
Индонезия
Иордания
Исландия
Камбоджа
Кения
Китай
Маврикий
Малайзия
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Польша
Португалия
Сейшелы
Сингапур
Словакия
Словения
США
Танзания
Филиппины
Франция
Французская Полинезия
Швейцария
Швеция
Ямайка