Рассчитать цену тура
Отправить заявку

Ваши телефон и почта нужны исключительно для отправки лучших предложений и не будут переданы третьим лицам

  1. Поиск тура
  2.  \ 
  3. Отчёты менеджеров
  4.  \ 
  5. Отчёты о поездках в Иран
  6.  \ 
  7. Тегеран, Шираз, Абьяне, Исфахан, Язд, Персеполис, Шираз

Отчёт о поездке в Иран: Тегеран, Шираз, Абьяне, Исфахан, Язд, Персеполис, Шираз

Дата путешествия: 29.09.22 - 06.10.22

«Добро пожаловать в Иран!» – эту фразу мы слышали в стране, вышедшей из сказки 1001 Ночь каждый раз, когда местные спрашивали нас, из какой мы страны. Фраза звучала не наиграно, а исходила из самой глубины широкой персидской души!

Рассказать друзьям:

Итак, мы из 2022 года полетели в 1401 год н.э. Летоисчисление там иное, а не уровень жизни. С уровнем всё в порядке, страна очень современная. 

Вылет из Шереметьево рейсом Аэрофлота, запланированный на 22:50, был подан с задержкой в 10 минут. С интервалом в 1 час вылетал Mahan Air (иранский перевозчик).

На рейсе кормили и разносили напитки. Выбор блюд был между бараниной с булгуром и курятиной с кускусом. Приятный момент – приборы подали металлические. 

Еда в самолете

Досмотр и прохождение паспортного контроля в аэропорту Тегерана имени Имама Хомейни заняли максимум 15 минут. Проверяли пцр-тесты, не сканируют qr-код, и убедились в наличии визы. Визу можно было оформить и на месте. Оформление занимает около 1,5 часов.

Иран не ставит ни визы, ни штампы по прилёту и вылету в паспорт.

Пока мы ждали опаздывающих, у нас была возможность поменять валюту в обменнике. Вот что нужно сделать обязательно, так как в стране с обменниками полная напряжёнка – их просто нет! Нам обменивала валюту гид, когда могла или была возможность поменять в торговых лавочках. Но такие ещё поискать нужно было. Курс везде примерно одинаковый. За 100 евро/долларов дают 31 млн риалов. 1 млн риал = примерно 300 р. (на момент поездки)

Какую сумму менять? Зависит от того, какая программа, что включено, и за что нужно платить на месте. Нам не включили в стоимость билеты в музеи и обеды.

Обед в среднем 10-15 евро, всё зависит от аппетита. Обеды у нас были между экскурсиями, и рестораны были со шведским столом. Всегда был выбор мяса (курица, баранина или говядина), овощи, салаты, тушенные баклажаны, чечевичные похлёбки. Из фруктов были только арбузы, и то не всегда. И крайне редко нас баловали сладостями. Из напитков – газированные напитки, безалкогольное пиво, айран и, конечно, чай и кофе.

Еда в Иране

Еда в Иране

Что касается завтраков в отелях – практически во всех отелях меню было одинаковое. Омлет с помидорами, глазунья, варенные яйца, овощи, брынза, жаренные сосиски, баклажаны, арбуз, печенье, чай и растворимый кофе.

Ужины в программу включены не были, и мы сами выбирали места, где можно было вкусить персидские яства. Порции были огромные и очень вкусные, начиная с салата цезарь и заканчивая трудно запоминающимися названиями мясных и овощных блюд.

Еда

Что стоит попробовать обязательно?

Бадемджан – овощное рагу из баклажанов, всевозможные виды кебаба вплоть до верблюжьего мяса.

Из сладкого – это мороженное с шафраном, странные приторные мороженные стружки из крахмала. Иранцы обожают шоколадные торты и умеют их вкусно готовить.

Мороженое из шафрана

Десерт

А ещё у них есть шедевральный иранский кофе! Аромат дурманит и вводит в полный вкусовой экстаз. Но нужно убедиться, чтобы вас верно поняли и приготовили на специях, а не просто сварганили жгучий эспрессо.

Кофе

Названия объектов культурного наследия, улиц, блюд в ресторанах, товара на ценниках абсолютно не понятны, если не дублируются на английском! Даже интуитивно не догадаешься, если не знаешь язык фарси. Даже цифры в Иране свои – вот такая аутентичная исламская республика.

Цифры

Что привезти. Вот не побоюсь повторить совет, который дают все путеводители туристам в Иране – купите шафран! Не пожалеете! Цены низкие, качество отменное! Да, и специи не забудьте!

Шафран на рынке в Иране

Иран ещё не избалован туристом, и сейчас есть уникальная возможность окунуться в национальный колорит, который не утратил свою аутентичность. У многих эта страна вызывает страх, а зря! Да, важно уважать местные обычаи и одеваться соответственно (платок для женщин и никаких шортов для мужчин). Вы нигде не сможете выпить бокала вина, нигде не заломите ногу в вечерних танцульках! Но гуляя ночью по набережной или парку, не соприкоснётесь с опасностью или приставучими местными мужчинами или женщинами.

Кстати, законы в Иране очень суровые. Секир пальцы, если замечен в краже. Или по хребту можно получить кнутом, если пуститься в разгул. Любителей выпить тоже ждёт наказание в размере 80 ударов кнутом. Так что лучше не испытывать судьбу и не проверять, как работает в Иране исполнительная власть.

Что касается одежды – мы носили платки, завязывая их, то как косынку, то как панамку туарегов, никто ни слова не сказал. Главное голова покрыта. Рукава выше локтя себе никто не позволял. Локти всегда были прикрыты. Многие иранки носят джинсы, но нужно чтоб рубашка или пиджак закрывали, пардон, попу. Длина юбки ниже икр и никаких проблем, если щиколотки будут открыты. Если вдруг при входе в мечеть ваш внешний вид не будет соответствовать правилам дресс-кода, то на вас оденут "накидку в пол", и не будет никаких вопросов.

При встрече в аэропорту гид предупредила, что у них в стране проходят протесты против ношения платков, но она нас очень просила не поддерживать это протестное настроение и вести себя, как порядочные любопытные туристы, – мы так и сделали! И даже если вдруг где-то платок сползал с головы, никто ни разу ни подошёл и не сделал замечание. Даже не было ни одного сурового взгляда на этот счёт.

А когда мы посещали Персеполис, нашим мужчинам было разрешено нарядиться в шорты.

Интернет. У нас работал только Wi-Fi в отелях. Но очень слабый. Есть возможность купить симку и пользоваться интернетом в рамках местного пакета. Соц. сети без vpn не загрузятся. А vpn нужно скачать до прилета в страну.

Метро в Ширазе. Ничем, кроме надписей на фарси, от нашего московского не отличается. Вход по проездным картам или жетонам. Станции и вагоны чистейшие и новые. Везде надписи дублируются на английском. Есть женские вагоны и общие. Причём народ рассаживается как ему заблагорассудится, хотя специально обученный сотрудник от женских вагонов отгоняет парней. Метро очень доступно для понимания – в метро одна ветка – заблудиться не получится.

Метро в Ширазе

Отели. Расселение было в 4* отелях. Иногда группу делили на два соседних отеля. Уровень был примерно схож, а питание везде под копирку. 
Из особенностей – отсутствует варёный кофе, только растворимый. Локация была выбрана самым оптимальным образом – близость к достопримечательностям и в самом центре.

Отель в Тегеране Asareh 4*

Asareh 4*, Тегеран

Отель в Ширазе Shirazis 4*.

Отель в Ширазе Shirazis 4*

Отель в Язде Hooman Boutique hotel 4*.

Отель заслуживает особого внимания. Расположен в особняке богатого купца, возведённого 150 лет назад, снаружи ничем не примечателен. Но внутри – это восточная сказка, состоящая из отдельных двориков с фонтанами, декоративными бассейнами и элементами оазисных садов. А какой вид открывается с крыши, описать словами сложно – нужно обязательно посетить и полюбоваться!

Отель в Язде Hooman Boutique hotel 4*

Номер стандарт:

Стандарт в Hooman Boutique hotel 4*

Отель в Язде Hooman Boutique hotel 4*

Номер сьют:

Отель в Язде Hooman Boutique hotel 4*

Отель в Исфахане Parsian Suite 3*.

В случае, если есть возможность выбора иного варианта, лучше воспользоваться. Отель требует реновации. Из плюсов близость к набережной, но русло реки пересохшее.

Отель в Исфахане Parsian Suite 3*.

Отель рядом с аэропортом в Тегеране Remis-Rexan 4*. Расположен рядом с аэропортом. Можно дойти пешком по переходу или доехать на бесплатном шаттл басе.

Вернемся к самой поездке. 

Тегеран нас разбудил музеем ковров. С этого и началось наше знакомство с древней страной. Ковры являются символом Ирана. Ослепительная красота и уникальное мастерство не дают отвести взгляд от витиеватого орнамента и разнообразия красок. А сам музей построен в форме гигантского ткацкого станка. 

 Музей ковров

Символ Ирана башня Азади заслуживает внимания. Была построена молодым архитектором в честь последней династии шахов Пехлеви, но после исламской революции новая власть переименовала башню и назвала «Свободой», как раз от тех самых шахов.

Особая «любовь» к Америке получила своё творческое проявление на бетонных стенах бывшего посольства США. Глумятся над флагом и символами свободы, как могут, расписывая каждый месяц стены по-новому, проявляя всю глубину цинизма в рисунке.

Тегеран

Дворцовый комплекс Голестан – старейший из иранских дворцовых комплексов, где проявлен тонкий восток во всей своей красе.

комплекс Голестан

Дворцовый комплекс Голестан

Дворцовый комплекс Голестан

Шираз, 1,5 часа лёту из Тегерана, и мы в городе поэзии и роз!

Шираз

Зеркальная мечеть Али ибн Хамзе, инкрустирована миллионами зеркальных фигурных плиток. Голова идёт кругом от перелива и блеска!

Шираз дворец и мечеть

Мозаичная мечеть Насир-ол-Мольк. Свет проникает сквозь витражные арочные проёмы и отбрасывает калейдоскоп разноцветных бликов на пол, людей, внутренние стены и колонны. Солнце движется по небосклону и разноцветные зайчики, как прилив на побережье, медленно растекаются по пространству, радуя прихожан и туристов.

Шираз, Мечеть

Сад Нараджестан.

Сад Нараджестан

Крепость Карим Хан

Крепость Карим Хан

Персеполис (Тахте Джамшид) и Некрополь (Накше Ростам). Город когда-то был шикарной столицей великой Ахеменидской Империи, правившей обширной Персидской Империей между 559 и 330 годами до н. э. Но, как это обычно бывает, завоеватель не смирился с роскошью побеждённых, или не в меру покуражились опьянённые победой и вином войны, и город погрузился в руины. Но даже в руинах впечатляют рукотворные барельефы, украшающие лестницы некоторых из царских дворцов. На них изображены покорённые народы с различными подношениями.

Некрополь

Некрополь – гробница великих Ахеманских царей, высеченных в огромные скалы по соседству с одним из старейших зороастрийских Храмов Огня. Крест, высеченный в скале и представляющий лицо гробницы, символизирует слияние четырёх стихий – огня, воды, земли и воздуха.

Персеполис

Язд. Город на маленьком клочке земли посреди пустыни на высоте 1000-1500 м, но зато какой!!! 
Старый город сохранил свои уникальные витиеватые лабиринты узких улиц. По ним можно блуждать, забывая о времени, проблемах, делах. Уникальная система охлаждения позволяла людям не только скрываться от зноя в прохладных помещениях, но даже сохранять воду в твёрдом состоянии. 

Язд

В Язде нашла приют древняя религия зороастризм. Приверженцы – огнепоклонники со всего мира, почитают огонь, горящий в храме более 1500 лет! Только вдумайтесь – люди поддерживают 1,5 тысячи лет пламя!!! Сменяются правители, режимы, приходят новые религии и исчезают старые, а пламя горит! 

Язд

На окраине Язда сохранилось ныне не действующее «Зороастрийское кладбище». Вода в регионе была на вес золота, огонь священный и осквернить его было нельзя, на фоне этого и родился своеобразный обычай захоронения. Специальные люди приносили тела умерших на вершину башни и раскладывали их на плато. После выпускали грифов, обитавших рядом в вольерах. Хищные птицы склевывали с тела всё, чем можно было поживиться. Через 3-4 дня приглашали родственников, которые скидывали кости в общую яму, своего рода братская могила. Когда приняли решение кладбище закрыть и традицию упразднить, вкусивших человечину грифов убили, а яму с костями засыпали камнями. 

Некрополь

Исфахан – это жемчужина древней Персии, один из красивейших городов исламского мира. Изысканная голубая мозаика, украшающая высокие купола мечетей, большой старый базар и великолепные мосты города точно не оставят никого равнодушным. В течение нескольких периодов город становился столицей Ирана и, благодаря этому, каждый правитель спешил приукрасить свою столицу и придать её восточный шик и лоск.

Вот, где хочется задержаться на несколько дней и побродить не спеша по паркам, садам, улицам, набережным – и ничего страшного, что русло реки уже давно не видело воды. Кстати, река Зайендеруд в переводе с персидского звучит как «дарующая жизнь».

Исфахан

Исфахан

Исфахан

Достопримечательности города являются величайшими шедеврами исламской архитектуры: площадь Имама (Накше Джахан), мечеть Имама и Шейха Лотфуллы, дворец Али-Капу, Шахский базар и Чехель Сотун (Сорок Колонн) с роскошными фресками. Ванкский собор – главный храм армянской церкви в Иране. Жаль, но фото не передают ослепительную красоту всего увиденного.

Исфахан

Исфахан

Абяне, маленькая деревушка-музей, куда мы заехали побродить по запутанным терракотовым узким улочкам. В старинных домах живут только старики и, благодаря помощи государства, им привозят бесплатные продукты, помогают чинить стены. После посещения этого уголка древности, в памяти запечатлеется аромат приготовленных на костре, как это делали тысячелетия назад, похлёбки и чая на травах. 

Абяне

Тур был организован туроператором Ванд. Нашем гидом была русскоязычная гид Мариам (урождённая Ирина), прожившая в Иране 20 лет и влюблённая в эту страну, в людей, в свою работу, и мы не могли не заразиться этой любовь!

Благодарю вас, что дочитали до конца и очень надеюсь, что я приоткрыла завесу в одну из самых стереотипных стран и таки развеяла эти стереотипы!

Другие отчеты о поездках в Иран

Страны
Все страны