Рассчитать цену тура
Отправить заявку

Ваши телефон и почта нужны исключительно для отправки лучших предложений и не будут переданы третьим лицам

  1. Поиск тура
  2.  \ 
  3. Отчёты менеджеров
  4.  \ 
  5. Отчёты о поездках в Турцию
  6.  \ 
  7. Золотое кольцо Турции - Стамбул, Бурса, Памуккале, Конья, Каппадокия, Стамбул

Отчёт о поездке в Турцию: Золотое кольцо Турции - Стамбул, Бурса, Памуккале, Конья, Каппадокия, Стамбул

Саркисян Диана
Дата путешествия: 15.03.19 - 22.03.19

Вылетала из Москвы в предвкушении другой, невероятной, неожиданной Турции, которая таит в себе множество приятных сюрпризов, и мои ожидания были оправданы в полной мере!

Рассказать друзьям:

Принимающая сторона Тез тура Touristalia в лице гида Руслана и генерального директора Арифа Тёркоглу на протяжение всего тура были с группой. Заботились о нас при длительных переездах, исполняли наши маленькие «капризы» (порой и не маленькие), раскрывали нам интересные факты о бывшей Османской империи и знакомили с непривычной, для российского туриста, Турцией.

Прилёт в Стамбул был под вечер. Нас привезли в отель Hampton by Hilton, который расположился на окраине района Султанхамет. Отель 4*, с хорошими завтраками, но бестолковыми ужинами. По расположению неудачно расположен в плане доступности транспорта и близости к старому центру. Объективно его заселять группами, так как отель располагает немаленьким и очень комфортным номерным фондом.

В Стамбуле у нас был один вечер по прилёту и утром мы отправились в первую столицу Османской Империи Бурсу, которою ещё называют Ешиль Бурса, что в переводе означает Зелёная Бурса.

Дорога заняла от Стамбула примерно часа 3-3,5. Был переезд на автобусе и переправа через Мраморное море на пароме.

Успели мы увидеть в этом древнем городе только мечеть и базар. Мечеть Улу-Джами, памятник раннеосманской архитектуры. Строительство происходило между 1396—1400. Особенностью Улу-Джами служат 20 куполов, расположенных по пять в четыре ряда. Существует предание, что их возвели вместо 20 отдельных мечетей, которые пообещал построить султан за победу в битве при Никополе (1396). Достопримечательностью сооружения является также фонтан, расположенный внутри здания, служивший когда-то для совершения омовения верующими перед молитвой. В расположенном над фонтаном куполе есть большое окно, играющее важную роль в освещении здания. Ещё существует предание, что на месте этого фонтана стоял деревенский домик. Когда решили, что на этом месте будет построена мечеть, то домик стал камнем преткновения. Живущая в нём женщина ни за какие коврижки не хотела покидать своё жилище. При её жизни так и не удалось с ней договориться. Так вот - после её смерти султан приказал на месте её дома построить фонтан, чтобы верующие не могли молиться на этом пространстве и тем самым отдал дань памяти желанию упрямой старушки.

Стены и столбы мечети украшены выдержками из Корана. Даже не понимая не то что ни слова, а только зная, что это не рисунок, а письменность, заворожённо любовалась красотой этого художественного произведения.

Рядом с мечетью раскинулся старый базар, который славится шелковыми изделиями, сотканными в Бурсе. Вот уж точно, где хотелось побродить пару часов, но у нас было всего лишь 45 минут.      

После Бурсы нас ждал обед и долгая дорога в Памуккале, куда мы добрались к восьми часам вечера.

Уникальное место!

Памуккале, как правило, посещают туристы с организованной экскурсией, проживая на побережье. На один день уж точно не стоит совершать такой переезд, а вот на два дня приехать стоит. Здесь не только распиаренные каскады белоснежных террасных ванн, но и развалины античного Иерополиса (перевод -  Священный Город). Прекрасное место, чтобы не торопясь побродить и насладиться видами. В древности в этот город прибывали жаждущие вылечиться и оздоровиться. И была одна особенность: из города не выпускали, пока не страдалец не исцелялся.     

У подножья Иерополиса есть отели с источниками лечебной питьевой воды и термальными бассейнами. Так что можно и пару недель подлечиться.

Отели довольно посредственные по уровню и питанию, но сюда точно не за турецким «Всё включено» и активной анимацией!)

Смотрели два отеля. Могла бы порекомендовать Pam Termal Otel, как скромную 4*, но есть отличительная особенность. Это питьевой источник! Водичка очень вкусная и слегка газирована)

Бассейны выглядят довольно специфично из-за наличия железа в воде. Да и сама вода мутная, но, говорят, жутко лечебная от всякой хвори суставов.

А в номерах два крана. Из одного бежит обычная вода, а из второго термальная! Так что ванну с лечебной водой можно принять прям в номере!

Отель Colossae SPA & Thermal Hotel 5*.

Произвёл впечатление достойного 5* уровня. Есть бассейны с термальной водой. Но вот в этом отеле вы не попьёте водичку из источника. Только лечебные ванны!

Номера свежие и на территории идёт реновация бассейнов.

Следующий город на нашем пути был Конья. В пути 400 км. Но оно того стоило! Город, как поселение, известен 7500 лет! Принадлежал Греции и Римской Империи. Был столицей Сельджукского государства! В те далёкие времена в нём проживал Омар Хаям.

В 1244 году в Икониуме (Конья)  образовали суфийский орден Мевлеви. Один из основателей ордена, Руми, умер в 1273 году, его мавзолей до сих пор считается святым местом. Паломники со всего мира посещают Конью, и на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал, включающий в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений.

После монгольского завоевания Конья оставалась центром суфизма, и по всему востоку организовывались ордена дервишей наподобие Мевлеви.

В 1322 году бывшая столица Румского султаната была завоевана Караманидами и была их столицей до 1420 года.

В Конье есть уникальное собрание древних Коранов. Ниже размещу несколько фотографий.

Чёрный Коран.      

Крохотный Коран, написанный волосом.

А жили мы в отеле Ozkaimak 4* с прекрасным вкусным завтраком и скромными ужином. От старого центра на удалении и актуален для больших групп. А если бы я оказалась в этом чудном месте тесным кругом, то выбрала бы один из крохотных отелей рядом с музеем Мевляны в самом центре старого города.

Следующим пунктом назначения была долгожданная Каппадокия! Название переводится как «Страна прекрасных лошадей».

Каппадокия принадлежала хеттам, мидийцам, персам. Была завоёвана Македонским, Римской империей, сельджуками, Османской империей и Турецкой республикой. Регион тесно связан с ранним периодом христианства и упоминается в Библии.

Когда-то очень давно, миллионы лет назад, в этих краях было извержение вулкана Хасан-Даг. Лава прорвалась на поверхность и залила землю. Вода, солнце и ветер разрушали довольно мягкую породу и образовались причудливой формы структуры, похожие на грибы, или, как их называют турки, «камины фей».

Одной из достопримечательностей Каппадокии являются вырубленные в скалах келии, храмы и другие постройки: в скалах Каппадокии в своё время поселилось немало монахов, забраться в жилища можно было лишь с помощью верёвочных лестниц.

На территории Каппадокии расположено огромное количество подземных городов, которые были созданы в первом веке нашей эры (а по некоторым данным, ещё и раньше). Об их существовании не знали довольно долго, пока в XIX веке один из французских священников не наткнулся на непонятную дыру посреди горного плато. Он спустился вниз и неожиданно для себя обнаружил огромный подземный город.

А ещё Каппадокия уникальна своей возможностью полетать на воздушных шарах, и я не могла ею не воспользоваться!

В воздух поднимаются сотни шаров, и это невероятно прекрасно!

Совет для путешественников: по возможности бронировать эту экскурсию заранее, так как накануне мест уже не будет. По стоимости на март 2019 года на человека полёт стоит 180$. Сам полёт длится час и включает в себя встречу рассвета! А ещё один важный момент – это лётная погода. Нам повезло, и установилась солнечная безветренная погода, а вот до нашего приезда пять дней шары не поднимали и были разочарованные группы туристов, которым не посчастливилось подняться в небо.

Для себя я сделала вывод, что в Каппадокию надо приехать дня на три, чтоб неспешно погулять и иметь возможность полетать.

Из Каппадокии мы улетали в Стамбул на Пегасусе из ближайшего аэропорта в Кайсери. Езды 1,5 часа.                   

Прилёт в Стамбул был в аэропорт Сабиха Гёкчен.

В этом прекрасном городе у нас было 2,5 дня, которых было мало!

Если вы первый раз в Стамбуле, очень рекомендую взять экскурсию, ну хотя бы обзорную. Город очень большой, хотя основные достопримечательности и собраны в районе Султанахмет.

Основные шедевры архитектуры нам показали. Фото размещаю ниже.

Дворец Топкапы. Много написано и сказано, надо просто раз увидеть!

Собор Святой Софии.

Голубая Мечеть.

Вечером у нас была возможность полюбоваться городом с Босфора. Нас пригласили на ужин на корабле. Тоже можно рекомендовать туристам эту экскурсию. Цена 55 лир и включает ужин и напитки местного производства.

А ещё у нас была возможность посмотреть несколько отелей в районе Султанахмет.

Конечно, лучше размещаться в этом районе, так как добираться из других районов города не совсем понятно, как. Метро очень странное и подразумевает пересадки на разные типы транспорта. Есть метро наземное, есть метро подземное. Хотя такси по стоимости довольно таки приемлемо. Примерно 15 км - 30 лир (6$).

Grand Yavus Hotel 4*. 

Прекрасное расположение, комфортные номера, соответствующие 4*. Ну и очень популярный среди туристов. Если найдутся номера, то туристам, можно сказать, повезло!

Ajwa Hotel Sultanahmet 5*. 

Один из лучших отелей Стамбула! Великолепно всё, начиная от фасада здания, облицованного мрамором, коридоров на этаже с выставленными картинами художником, панорамным рестораном, который доступен для всех желающих (желательно заранее бронировать).

Armada 4*. 

Есть один нюанс по данному отелю – не бронируйте стандарты, так как у них вид на помойку. Супериоры с видом на Босфор. Отель с возможностью проведения конференций.

А так отель соответствует 4* и произвёл очень приятное впечатление.

Другие отчеты о поездках в Турцию

Дата путешествия 25.09.22 – 29.09.22
Стрекаловская Анна
г. Одинцово, Атлас, 1001 тур/Pegas
Дата путешествия 05.02.25 - 12.02.25
Данилина Валентина
м. Щукинская, 1001 тур
Дата путешествия 06.12.24 - 09.12.24
Зубкова Руслана
м. Деловой центр, 1001 тур
Дата путешествия 12.11.24-22.11.24
Кузьмина Анастасия
м. Деловой центр, 1001 тур
Показать больше отчетов о Турции
Страны
Все страны